Недавно появилась интересная материнская плата QIYIDA X99 K9S-TPM2.0 Ее позиционируют как аналог Machinist X99 RS9, во всяком случае по разъемам M.2 - есть оба стандарта. Плюс разъем WiFi, хотя по мне старый добрый кабель предпочтительнее.

В плате из интересного TPM2.0 и управление таймингами. Да еще и правильно показывающий датчик потребляемой процессором мощности с помощью Libre Hardware Monitor 0.9.4

В комплекте шел довольно мощный процессор Intel Xeon E5-2670v3, 12-ти ядерный и позволяющий разблокировать турбобуст и достичь частоты 3100 МГц на все ядра, неплохой прирост по сравнению с 2600 МГц стандартно. И две планки десктопной памяти DDR4 с радиаторами. Частотой 3200, хотя процессоры v3 могут только 2133 МГц. Бесполезно, но приятно, может когда пригодится протестировать платы под AMD Ryzen.

Помню несколько лет назад покупал сыну плату X79 LGA1356, так экономные китайцы не распаяли PS/2, тут не распаян только разъем последовательного порта, хотя и в биосе и в виндоусе COM1 присутствует. 
Приятно удивили 4 порта USB 3.0 на задней панели, обычно в том же RS9 обошлись парой, и заявленные 4 порта SATA 3.0 (есть некоторые сомнения, SSD 60gb показал скорость скорее характерную для второй версии, но еще буду тестить)
На плате два разъема для кулера процессора и похоже оба поддерживают PWM!

А вот охлаждение подсистемы питания процессора не понравилось, даже без нагрузки нагревается на ощупь до 55-60 градусов, обжигая руку. Так что пришлось колхозить дополнительный небольшой вентилятор. Стало получше. Деградация кристаллов полевиков системы питания нам совсем не к чему!

Не обошлось без небольшой ложки дегтя - проверял плату на SSD SATA 120gb, специально у меня для тестов, драйвера, тестовые программы и т.д. А вот когда решил поставить рабочую систему на чистый M2 NVME Kingston A1000 240gb немного понервничал - файлы скопировались, но вот после перезагрузки постоянно возникал синий экран! Так что завершить установку не получилось. Сказал себе что мы пойдем другим путем и поставил систему на SATA SSD, а потом клонировал на NVME диск. 

Второй прикол при установке свежей версии Windows 11 Pro было поведение кнопки выключения компьютера - винда завершает работу, а БП продолжает работать, вентиляторы крутятся, после второго нажатия происходить выключение и БП. Впрочем корпоративная десятка таким не страдает.